Molécula D-Glucosa

La D-Glucosa es el carbohidrato más abundante en la naturaleza. También se le conoce como azúcar sanguínea, azúcar de uva, o dextrosa. Los animales obtienen glucosa al comer plantas o al comer alimentos que la contienen. Las plantas obtienen glucosa por un proceso llamado fotosíntesis. 
Es una hexosa, es decir, que contiene 6 átomos de carbono, y es una aldosa, esto es, el grupo carbonilo está en el extremo de la molécula.

La formula química de la D-Glucosa es C6 H12 O6

Los átomos enlazados en esta molécula son 6 carbonos, 12 hidrógenos y 6 oxígenos. 


Formula de esferas y barras


Formula cíclica de Fischer
Formula Haworth
Propiedades
Sus propiedades son orgánicas ya que se encuentra en plantas y/o en el torrente sanguíneo de los humanos en el que se conoce como “azúcar en sangre”
Dentro de los alimentos se encuentras en algunas pastas, pan integral, cereales, lácteos, miel y en frutos como uva, manzana etc,


Aplicaciones

  • El cuerpo utiliza la glucosa como una fuente importante de energía.
  • En la fabricación de alimentos, las glucosas confieren un sabor dulce a los dulces, mermeladas, chicles y refrescos.
  • En la producción de helados disminuye el punto de congelación, se aumenta su dureza.
  • En la producción de conservas de frutas, jugos, licores, vinos, refrescos, ya que la glucosa no enmascara el olor y el gusto.

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